Отказ РФ от соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами является вынужденной мерой. Москва должна защищать свои национальные интересы и не может в современной ситуации поступать другим образом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.
РФ прекращает налоговые отношения с Западом
«Российское правительство предлагает зафиксировать в налоговом плане сложившееся положение дел. Сегодня нет обмена налоговой информацией между РФ и финансовыми органами недружественных стран», — пояснил Масленников.
Шансов на то, что ситуация изменится, не осталось, поэтому Москва законодательно утверждает «статус кво».
«Многие отечественные активы на Западе находятся в замороженном и арестованном состоянии, а их дальнейшие перспективы зависят от властей тех стран, где расположены интересы российского бизнеса», — отметил эксперт.
Запад прекратил обмен налоговой информацией с РФ, в результате чего ФНС просто не знает, платил тот или иной бизнесмен налоги за рубежом или нет. Правовой вакуум можно убрать только за счет подобного нормативного акта.
«Москва также подает недружественным странам сигнал. Возможно, после введения в действие данного указа начнутся предметные переговоры. Кроме того, новый регламент послужит стимулом по возвращению капиталов и их перерегистрации в российских специальных административных районах. Таким образом, деофшоризация экономики будет ускорена», — констатирует Масленников.
Минфин и МИД РФ предлагают приостановить действие соглашений с недружественными странами об избежании двойного налогообложения.
Ведомства уже отправили соответствующее письмо в Кремль, в основе которого лежит отмена пониженной налоговой ставки на иностранные доходы.
Предложение согласовано, поэтому в его перспективах сомнений нет. Новый режим будет введен не через федеральный закон, а в форме президентского указа и будет работать до тех пор, пока Запад не восстановит нарушенные российские права.
Запад ответит вторичными санкциями
Но существует и обратная сторона медали: недружественные страны в ответ могут заблокировать вывод капиталов в Россию.
«Возможны дополнительные препятствия по переводу активов в российскую юрисдикцию из тех стран, где они находятся. Я рассчитываю на то, что вопрос продуман, обычно такие инициативы на пустом месте не возникают», — заключает Масленников.
Запад переходит от атак к осаде России: новые пакеты ограничений вводятся все реже, а основной упор в антироссийской деятельности делается на правоприменение и на вторичные санкции, которые в 2023 году получат свое развитие.
Тема налогов оптимальна для такой политики: ничто не мешает Евросоюзу ввести запреты на перевод капиталов в российскую юрисдикцию, а США — вторичные санкции против банков третьих стран, осуществляющих такие услуги.
Особое внимание Запад уделит Кипру и другим любимым россиянами офшорам.
Интересы бизнеса могут пострадать
«Россия без проблем приостановит налоговые отношения с Западом, но что будет с интересами бизнеса, у которого остались такие активы? Ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от текста президентского указа — когда он выйдет, то можно будет вести более обстоятельный разговор», — резюмирует Масленников.
Решение Москвы, уверен эксперт, политически неизбежно, а вот экономически имеет препоны. Жесткий вариант обернется для бизнеса серьезными потерями.
«Власти обязательно должны разъяснить бизнесу многие вопросы», — констатирует Масленников.
Соглашения о двойном налогообложении ограничивают фискальную нагрузку на бизнес с иностранным элементом в случаях, когда физическое лицо является гражданином одной страны, а осуществляет коммерческую деятельность в другой.
Такое регулирование касается прямых налогов (налога на прибыль, имущество, прирост капитала и пр.) и играет важную роль в международной торговле. Для РФ это вынужденная мера: если бы Запад пошел на компромисс, то Москва бы его приняла.
Дмитрий Сикорский
Источник:rueconomics.ru